Comienza el ‘Foro Internacional del Queso de Gran Canaria’

Esta mañana, a las 9.30 horas comenzó la primera edición del ‘Foro Internacional del Queso de Gran Canaria’, con el objetivo de convertirse en una cita relevante para los profesionales del sector. En el Auditorio Alfredo Kraus, de Las Palmas de Gran Canaria, durante hoy y mañana, día 2 de abril, se hablará sobre el papel que desempeña este producto en la gastronomía contemporánea. Se realizará por medio de degustaciones, catas, debates y cocina en directo, además de clases magistrales a cargo de algunos de los mejores cocineros del país, 10 de ellos con estrellas Michelín, como Joan Roca, del Celler de Can Roca, dos veces elegido el mejor restaurante del mundo, y Paco Torreblanca, único español designado mejor pastelero de Europa.
Se analizarán tendencias y aspectos relacionados con el marketing y la comercialización y se debatirá sobre la incidencia del queso en el territorio y su importancia a la hora de construir productos de turismo gastronómico. El programa estará compuesto por demostraciones culinarias, catas, conferencia y coloquios a cargo de chefs y expertos de prestigio internacional. La celebración de este Foro en Gran Canaria constituye un reconocimiento al trabajo desarrollado por el sector, así como a la calidad del producto que actualmente se produce en la Isla.
PROGRAMA
Día 1 de abril
-De 9.30 a 9.45 horas: Acto de Inauguración, a cargo de Antonio Morales Méndez (presidente del Cabildo de Gran Canaria)
-De 9.45 a 10.45 horas: Mesa redonda ‘El queso en España: la evolución continúa’, a cargo de los ponentes Enric Canut, José Luis Martín y José Carlos Capel.
-De 10.45 a 11.30 horas: ‘El queso en la cocina canaria: del almogrote a la vanguardia (Demostración de cocina)’, por los ponentes Braulio Simancas (restaurante El Silbo Gomero – Tenerife); y Borja Marrero (restaurante Texeda – Gran Canaria).
-De 11.30 a 12.00 horas: Pausa – Café
-De 12.00 a 12.45 horas: ‘Mil texturas, mil sabores: cocinar con queso (Demostración de cocina)’, a cargo de Joan Roca (Celler de Can Roca, Gerona).
-De 12.45 a 13.30 horas: ‘Quesos a medida del Restaurante’, a cargo de Abel Valverde (restaurante Santceloni, dos estrellas Michelín, Madrid); y Rubén Valbuena (Granja Cantagrullas, Valladolid).
-De 13.30 a 13.45 horas: ‘Queso de Flor de Guía y pan de puño – Homenaje a Gran Canaria’.
-De 13.45 a 15.30 horas: Pausa.
-De 15.30 a 16.00 horas: ‘Mostrar el territorio en el restaurante a través del queso (Caso práctico)’, a cargo de Paco García (restaurante El Lago, de una estrella Michelín, Málaga).
-De 16.00 a 16.30 horas: ‘Armonías líquidas con queso (Demo cata)’, a cargo de Eduardo Camiña (restaurante Mugaritz, de dos estrellas Michelín, Guipúzcoa).
-De 16.30 a 17.30 horas: ‘¿Sabemos vender queso artesano? (coloquio)’, a cargo de los ponentes
Rubén Valbuena (Granja Cantagrullas, Valladolid); Monika Linton (Brindisa, Reino Unido); y Jonathan Richardson (Columbia Cheese, Estados Unidos).
-De 17.30 a 18.15 horas: ‘Cómo sacar todo el partido al queso en la cocina’ (demostración de cocina), a cargo de Teresa Gutierrez (restaurante Azafrán, Albacete).
Día 2 de abril, Martes
-De 9.30 a 10.15 horas: ‘La figura del maestro afinador’ (caso práctico), por François Bourgon (Xavier Fromager Affineur, Francia).
-De 10.15 a 11.00 horas: ‘Tapas con queso: Imaginación y buen gusto’ (demostración de cocina), a cargo de Iván Cerdeño (restaurante El Cigarral del Ángel, de una estrella Michelín, Toledo); Marcos Morán (restaurante Casa Gerardo, de una estrella Michelín, Asturias).
-De 11.00 a 11.30 horas: Pausa – Café.
-De 11.30 a 12.15 horas: ‘Modelos de negocio al rededor del queso’ (caso práctico), a cargo de Jesús Pombo (Poncelet Cheese Bar, Madrid).
-De 12.15 a 13.00 horas: ‘El queso helado’ (demostración de cocina), por Fernando Sáez (Heladería Obrador Grate, La Rioja).
-De 13.00 a 13.30 horas: ‘La Trashumancia y el Queso de Flor en tres tiempos’ (demostración de cocina), moderado por José Manuel Sosa (jefe de la agencia de Extensión Agraria de Gáldar, Cabildo de Gran Canaria) e Isidoro Jiménez (maestro quesero, Gran Canaria); y los ponentes:
Abraham Ortega (restaurante El Santo, Las Palmas de Gran Canaria); y Davidoff Lugo (restaurante Maroa Club de Mar, restaurante El Kuhn, restaurante Gabinete Literario).
-De 13.30 a 15.00 horas: Pausa.
-De 15.00 a 16.00 horas: ‘Ganado y territorio: turismo gastronómico’ (coloquio), moderado por Isidoro Jiménez (maestro quesero, Gran Canaria); y los ponentes Diego Díaz Fababu (director de extinción y analista de incendios forestales, Cabildo de Gran Canaria); Tania Rivero (Queso Cortijo de Galeote, Gran Canaria); Rafa Molina (EtnoExperience Canarias, Gran Canaria); y Cristina Codina Ascanio (Cheese Las Palmas Restaurante, Gran Canaria).
-De 16.00 a 16.45 horas: ‘Cómo hacer del queso un ingrediente rentable’ (caso práctico), a cargo de
Ana Belén González Pinos (formadora y consultora).
-De 17.00 a 18.00 horas: ‘La mejor tarta de queso/postres con queso’ (concurso), haciendo de presidente del jurado Paco Torreblanca, y actuando como jueces: Susi Díaz, Teresa Gutierrez y Ana Belén González Pinos.
-De 18.00 a 18.30 horas: entrega de premios y clausura.
Jornadas Técnicas paralelas al Foro Internacional del Queso
Paralelamente al programa oficial del Foro Internacional del Queso se desarrollarán unas Jornadas Técnicas dirigidas a ganaderos, productores y personas directa o indirectamente relacionadas a la producción del queso en Gran Canaria, podrás ver información completa sobre estas Jornadas en la pestaña “Jornadas Técnicas” de esta web.